Одна моя знакомая ничего не помнит из собственного детства… «Мой брат с удовольствием рассказывает о том, как мы зарывали сокровища на даче, привели домой бродячую собаку, как ссорились и спорили. Я же абсолютно ничего этого не помню…»
Неспособность вспомнить, как правило, связана не с потерей памяти, а с бессознательным желанием забыть прошлое. Забвение защищает о пережитых в детстве минутах стыда или унижения, чувстве горя или острого одиночества. Оно оберегает и от приятных ощущений, которые находятся «под запретом». Так может быть «забыто», например, сексуальное возбуждение, испытанное во время игры с братом или сестрой, - а вместе с ним уходит в темноту и сама игра, и весь тот день, а иногда и более существенный отрезок времени.
Отказ вспоминать может быть и вполне осознанным. Например, ребёнок переезжает в другой город, идёт в новую школу, и вычёркивает из памяти предыдущие школьные годы, омрачённые неудачами и переживаниями.
Ещё одна причина «забывчивости» - правила поведения, принятые в семье. Когда в доме есть секреты и тайны, ребёнок учится, наблюдая за старшими, не задавать вопросов о прошлом, а значит, не иметь и памяти.
Но почему вдруг во взрослом возрасте всплывают картинки воспоминаний? Мы достаём с антресолей старую игрушку, смотрим пожелтевшие фотографии, а своему ребёнку читаем не модную страшилку, а сказку своего детства, и покупаем сборник советских «добрых» мультфильмов.
МЫ СЕБЯ ЛЕЧИМ, ОСОЗНАННО ИЛИ НЕСОЗНАТЕЛЬНО
Концепция Ребёнка внутри себя является уже общепризнанной, об этом писали и К. Юнг, Э. Берн, А. Адлер, Э. Эриксон. Наша истинная сущность, Божественный Ребёнок внутри нас – это то, чем мы на самом деле являемся. Он выразителен и обладает яркой индивидуальностью. Вся жизнь для него – увлекательная игра, а трудности и проблемы – лишь препятствия на пути, которые надо преодолеть. Для этого Ребёнок проявляет изобретательность и упорство. Ему просто необходимо получать удовольствие от процесса жизни. Доверчивость и открытость чувствам делают Ребёнка уязвимым, но это скорее сила, чем слабость. Всеобщий закон природы: «Только открытые системы способны выживать и развиваться».
Наш Божественный ребёнок не в силах противостоять реалиям жизни. Он слишком совершенен для этого несовершенного мира. И на смену ему приходит Раненый Ребёнок – то, чем мы научились прикрываться. Когда то, угождая социуму и родителям, мы начали притворяться, и потом так привыкли, что разучились быть естественными. Раненый ребёнок может быть агрессивен и упрям, а может быть пассивен и равнодушен. Он готов приспособиться к любым условиям – «только дайте знать каким вы хотите меня видеть?!». Он верит в то, что недостаточно хорош и пытается стать лучше, чтобы добиться любви. В свою очередь, он готов сам любить только при условии. Раненый ребёнок скрывает, прячет или отрицает свои чувства. Его приучили, что ценен только результат, и он разучился радоваться процессу. В той или иной степени Раненый ребёнок присутствует в каждом из нас, и иногда настолько овладевает нашей жизнью, что мы перестаём совершать взрослые поступки и нести ответственность. Или наоборот, превращаем свою жизнь в рутину, не позволяя себе расслабиться и получать удовольствие – «назло врагам, на радость маме».
В жизни любого взрослого человека наступает период, когда он вынужден обратиться к собственным детским переживаниям и спасти своё настоящее. Работа с Ребёнком у себя внутри помогает выстроить своё будущее, - признать и раскрыть свою внутреннюю сущность, спонтанность, творческий потенциал. Те лучшие качества личности, которые заложены в нас, которые мы получили в наследство от предков, наш ЗОЛОТОЙ ЗАПАС. Путь к Божественному Ребёнку лежит через исцеление Раненого Ребёнка. На это могут уйти годы. Травмы детства оставляют глубокие раны. Они неизбежны, даже если наши родители искренне любили нас и дарили свою заботу и внимание. Но они, в свою очередь, тоже несли в себе своего Раненого Ребёнка и неизбежно причиняли нам боль. В этом суть нашей жизни: потерять свою истинную сущность в самом начале и потом всю жизнь возвращаться к ней. Но это самое увлекательное путешествие – путь к самому себе.
Каждый из нас – это история нашей жизни, и если мы что то из неё вычёркиваем, то живём лишь частью себя и не можем воспринимать мир во всей полноте. Возвращая себе воспоминания, мы восстанавливаем свою целостность.
Иногда воспоминания могут вызвать сильную боль или другие негативные эмоции. Постарайтесь постепенно проследить их происхождение до самого детства. Оживите воспоминание с помощью ассоциаций, их могут вызвать предметы из детства, игрушки, книги, и, конечно же, места где вы выросли. Позвольте признаться себе в том, что чувствовали… Обида, злость, стыд или вина. Плохие воспоминания важно «обращать в слова». Их можно записать на бумаге, положить в конверт и убрать подальше. Зато хорошие воспоминания – это резервуар, в котором хранится наше счастье.
Отправиться на поиски своих воспоминаний – это как устроить в доме генеральную уборку. Вытираешь пыль, избавляешься от ненужного, - и иногда вдруг натыкаешься на давно потерянную вещь. В заново обретённых воспоминаниях есть скрытая энергия. Это и есть обретение себя.
|