Вторник, 31.12.2024, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Психолого-тренинговый центр "Зазеркалье"

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи психолога

Ребёнок и плохие новости

 

Развод родителей, смерть или тяжёлая болезнь близкого человека, потеря работы или отмена планируемого отпуска, - необходимость ранить ребёнка добавляет горечи собственным переживаниям, которые становятся от этого ещё тяжелее. И мы решаем оградить его от страданий, и тем самым совершаем ошибку. Быть искренним с ребёнком – значит уважать его. Дети, с которыми разговаривают о самом важном, взрослея, не стесняются просить о помощи, когда она необходима, открыто говорят о своих тревогах, им легче преодолеть страх. 

Дети чувствуют, что что-то происходит в доме, общее напряжение, но не знают как и о чём расспросить родителей. Тогда они бессознательно пытаются привлечь наше внимание – капризничают, становятся «прилипчивыми», или наоборот, забиваются в угол. И в самый неподходящий момент они задают «тот самый вопрос». Если вы не готовы к этому, лучше сказать прямо: «Я обязательно тебе отвечу, но чуть позже» и уточнить когда сможете с ним об этом поговорить. Учитывайте состояние ребёнка, не отвлекайте его, если он чем-то увлечён. Но откладывать разговор надолго тоже нельзя – это может вызвать тревогу или чувство вины. Во время разговора постарайтесь держать себя в руках и не срываться на плач. Ничто так не дестабилизирует ребёнка, как вид плачущей мамы. Следует заручиться поддержкой кого-то из родственников и вести разговор вдвоём. Не нужно рассказывать подробно всё и сразу, обсуждайте только то, что может отразиться на жизни ребёнка: кто будет водить его на тренировку, где он будет жить, с кем проведёт каникулы…

Разговаривать с ребёнком следует на его языке. Если речь идёт о разводе, не нужно рассказывать о несходстве характеров или горечи измен. Родители больше не могут быть вместе, но они по-прежнему останутся его папой и мамой, которые любят его. Недопустимо использовать метафоры. Если в разговоре о финансовых проблемах возникнет выражение «оказаться на улице», многие дети могут воспринять его буквально.

Важно сказать и о своих чувствах. Не стоит делать вид, что с нами всё в порядке, когда вы расстроены или напуганы – ребёнок почувствует себя обманутым. Но избегайте и другой крайности – не обрушивайте на него всю горечь своих эмоций.

Часто наши жесты красноречивее и весомее слов – возьмите ребёнка за руку, обнимите за плечи, присядьте рядом. Важно, чтобы он видел ваше лицо.

Когда новость станет известна, у ребёнка обязательно возникнут вопросы. Но не нужно отвечать на каждый из них, особенно если они касаются деталей личной жизни родителей. Это интимное пространство и оно имеет свои границы.

Ещё несколько слов о реакции детей на плохие новости. Будьте готовы к тому, что узнав, что родители расстаются, ребёнок может сказать: «Здорово! У меня будет два дома!» Эта лёгкость видимая, она помогает детям справиться со своими эмоциями. Реакция ребёнка на смерть и вовсе может вызвать недоумение. Но это очень мощная защита, которую мы ломаем, внушая ребёнку страх и ужас происшедшего.

 

Ко всему сказанному стоит добавить, что нет лучшего барометра, чем родительская интуиция. Она лучший советчик в трудной ситуации.

 

 

Категория: Статьи психолога | Добавил: shadowbz (24.10.2013) | Автор: Борзунова Наталья
Просмотров: 842 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Праздники Сегодня
Праздники сегодня