Каталог статей
Модное слово ТРЕНИНГ
Тренинги, тренинги, тренинги… Огромное разнообразие на любой вкус. Известно, что существует 2 сильно отличающихся друг от друга вида тренингов: условно их можно назвать психотерапевтическими тренингами и тренингами личностного роста. Цель психотерапии – вылечить человека, довести его до «нулевой отметки» личного психологического термометра здоровья и счастья. Например, испытывает гражданин проблемы с общением или проявлением уместных эмоций в адрес окружающих - тогда ему прямая дорога в соответствующие психотерапевтические группы. Там научат, помогут и подскажут, вместе разберут травмирующие переживания детства.
Все, что начинается выше этого состояния, связано уже с личностным ростом. Предположим, всё у человека хорошо, жить ему приятно и легко, окружающие ценят, место достойное в обществе – есть. Но... хочется большего. В этом случае ему – на тренинг личностного роста. Если приводить аналогию со здоровьем, психотерапия - это излечение больных, личностный рост - это фитнес, солярий, спа-салон и «накачивание мышц» для здоровых.
Тренинг, в отличие от академического обучения, это 60-90 % отработки практических навыков, дающих возможность почти мгновенно фиксировать изменения. Это первое. Второе – на тренинг идут люди уже особого склада. Как минимум, испытывающие потребность новизны и желающие решить свои задачи, хотя бы попробовать. Но «знать» от «владеть информацией» отличается так же, как водитель с 30-летним стажем от человека, 30 лет назад получившего права без практики вождения. Оба водители. Только один ощущает машину, как продолжение себя, второй, как потенциальную опасность для всего живого. И такая банальная вещь делит человечество на 2 половины. На тех, кто знает и на тех, кто считает, что знает. А буквально, на тех, кто делает и остальных.
Я сейчас четко могу сказать человеку, почему он зарабатывает не столько, сколько хочет, живёт не там и не с тем, ездит не на том, и т.д. Если разобраться с общими причинами, как минимум со страхом и ленью, то индивидуальные задачи оказываются такими же типовыми. Нужно только выработать навык действовать.
Садимся в автомобиль, ведём машину. Каким образом? Направление движения, взгляд, обзор, конечный пункт? Как правило, садясь за руль, я знаю куда поеду – точку назначения. Держу её в голове. Затем прикидываю маршрут, время, необходимые остановки. Далее - еду, используя не заднюю скорость, а, как правило, пять передних. Задняя – для манёвра. И смотрим вперёд, изучая оперативный простор. Время от времени я ещё бросаю взгляд в зеркало заднего вида. Для чего? Может понадобиться эта информация для ситуации впереди. А теперь, найдите отличия от повседневной жизни людей? Кто из нас, начиная новый день, четко знает точку назначения? Это не то, что я буду делать «как обычно». Завтрак, работа, дорога, ужин, условный диван. Это всегда то, как было вчера. Безопасно и уютно. А то, что я мечтал и хотел? То, чего страстно желал. Какую свою мечту я реализую сегодня? Какой шаг приблизит меня к ней? Те действия и поступки, те пункты назначения, которые ведут меня к моей мечте. Мечты-то мы свои хотя бы помним? Вот в чём вопрос. Кто из нас держит свою мечту и желания в голове хотя бы час в день? И день выстраиваете исходя из путей её достижения? Тогда Вы смотрите вперёд. Не перемалываете прошлое «из пустого в порожнее», не живёте воспоминаниями, как было. Не помните обид и утрат. Это ведь равносильно тому, что вести машину только по зеркалам заднего вида. Далеко уедете?
Прошлое помнить важно. Но очень хорошее прошлое – если оно дает силу в будущем. А плохое – только как инструкцию по безопасности на будущее. И всё! Жить прошлым, пережевывать и вздыхать о нем тяжело, затратно и часто опасно на реальной дороге жизни. Время действовать. Встать и сделать. Иначе всё это «жизнь в теории».
|
Категория: Статьи психолога | Добавил: natalya_borzunova (14.02.2017)
|
Просмотров: 836
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|