Связь между цветом и нашим эмоциональным состоянием очевидна, наглядна – это запечатлелось даже в языке. Кому-то всё «видится в чёрном свете», кто-то «смотрит на мир сквозь розовые очки». Одни из нас настраиваются на «радужные перспективы», другие жалуются на «бесцветное существование». Цвета – это энергетические колебания, каждому соответствует собственная длина волны, и каждый по-своему воздействует на клетки нашего тела… Так, по крайней мере, утверждают те, кто использует цветотерапию: натуропаты, рефлексотерапевты, психологи. Цвет не может вылечить, но может облегчить симптомы болезни и воздействовать на поведение человека через вызванные им ассоциации.
Говоря о психологическом влиянии цвета важно учитывать тот факт, что в различных обществах существуют разные точки зрения. Даже независимые результаты исследований воздействия цвета порой несут отпечаток принадлежности к определенной культурной группе людей, чье мнение формировалось на протяжении веков.
Почему невозможно придерживаться объективных сторон при изучении этого вопроса? Отчасти потому, что достаточно сложно отделить психологию цвета от его символики. Символическое значение цветов складывалось у определенных народов на протяжении веков. Взять, например, черный и белый цвета. На Западе черный цвет воспринимается как серьезный, драматичный, подчас печальный. При использовании черного цвета в декорировании часто звучат предупреждения о его угнетающем воздействии. Традиционно черный - это цвет траура. Белый же цвет, наоборот, ассоциируется с чистотой, миролюбием, оптимизмом. Поэтому подвенечное платье в западных странах традиционно белого цвета. Никому не придет в голову одеть белые одежды на траурную церемонию, а невесте присутствовать на свадьбе в черном платье. Тем не менее, в некоторых странах Востока именно белый, а не черный, является цветом траура...
Но с другой стороны, различные общества приписывают одному и тому же цвету схожие свойства. Так, например, мнение специалистов фэн-шуй о свойствах цветов по многим аспектам совпадают с мнением западных ученых. Это говорит о том, что каждому цвету присущи определенные качества, которые лежат глубоко в его природе. Именно эти свойства выявлялись человеком и передавались из культуры в культуру. По тому, какой цвет мы предпочитаем в тот или иной момент времени, каким цветом хотим окружить себя, можно многое рассказать о нас.
Цветовые предпочтения зависят от многих причин. Среди них можно назвать возраст, пол, культурный уровень, образование, особенности темперамента и характера и др. Так, например, чистые яркие цвета предпочитаются людьми со здоровой психикой, среди них - дети, молодежь, а также открытые прямые натуры. Смешанные, сложные цвета вызывают неоднозначные эмоции. Эти цвета предпочитаются чаще всего людьми с тонкой нервной организацией, подчас с достаточно утомленной нервной системой.
На основе цветовых предпочтений построены цветовые личностные тесты, среди которых наибольшее распространение получили цветовые тесты Люшера. По цветовым предпочтениям делается вывод о характере человека, его самооценке и самовосприятии. Первый цвет, называемый человеком, характеризует его личность в настоящий момент времени, второй является цветом, который можно использовать для улучшения жизни, это "рабочий" цвет, третий показывает взаимоотношения человека с окружающими его людьми.
Жёлтый, синий, зелёный или красный – цвет может вдохновить, успокоить, наполнить светом, снять напряжение. И вызвать ещё множество других ощущений. А какой цвет ближе Вам?
СИНИЙ. Прежде всего это успокаивающий цвет. Он способствует физическому и ментальному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия. Это жизнь духа, бескрайнее небо, бриллиант. Кроме чистоты и стремления к нравственному совершенству синий олицетворяет мягкость, покой, созерцание и креативность. Психологи иногда связывают его с отсутствием душевной привязанности, стремлением к возвышенному образу жизни. Символ мира и цвет дипломатии. Предпочтение синего цвета означает: стремление к покою, гармонии с окружающими и с самим собой, верность, склонность к эстетическим переживаниям и глубокомысленными размышлениям. Флегматичный темперамент.
ЖЁЛТЫЙ. Это яркий, радостный, стимулирующий цвет. Его ассоциируют с интеллектом и выразительностью. Он увеличивает концентрацию, организует, улучшает память, способствует справедливому и быстрому принятию решений. Жёлтый помогает принимать новые идеи и точки зрения других людей. Это цвет оптимизма. Предпочтение желтого цвета означает желание свободы, открытость, подвижность, независимость от реальности, общительность, стремление к снятию напряжения. В цветотерапии используют вибрации жёлтого для улучшения пищеварения и гармонизации работы нервной системы.
ЗЕЛЁНЫЙ. Это жизнь, рост, гармония. Он объединяет нас с природой и помогает быть ближе друг к другу. Предпочтение зеленого цвета означает: самоуважение, твердость, устойчивость, естественность и правдивость по отношению к самому себе. Благородство характера, справедливость, силу воли, постоянство. Цвет творчества и амбиций.
КРАСНЫЙ. Символ движения и творения. Ещё это цвет любви, могущества, радости, сексуальной энергии и революции. Стимулирует, снабжает очень сильной, но достаточно грубой энергией. Способствует активности, уверенности, дружелюбию. В больших количествах может провоцировать ярость, гнев. Предпочтение красного цвета означает: уверенность в себе, готовность к действию, заявление о своих силах и возможностях. Повышает кровяное давление и вызывает сердцебиение.
Однако чувствительность к цветам очень индивидуальна, что осложняет экспериментальное подтверждение действенности цветотерапии. Главное достоинство этих необычных методик в следующем: нам предлагают прислушаться к собственным ощущениям, уделить больше внимания себе – своему телу и своим эмоциям.
|